La «Coca en llanda», en este caso con naranja, es un postre típico de Valencia y del mediterráneo en general. Este bizcocho es ideal para recuperar fuerzas en verano tras un día de playa o piscina. Es un postre que encanta tanto a grandes como a pequeños y que acompañado de buen vaso de leche fría, creará el tándem perfecto en meriendas, desayunos o sobremesas.

Datos curiosos de la «Coca en llanda»

Dependiendo de la zona geográfica, recibe infinidad de nombres; en Alicante es «Coca boba o secreta» en cambio, en Castellón, recibe popularmente el nombre de «Coca mal feta» (mal hecha) o «Coca de mida» (de medida) o de yogurt, ya que hay quien lo añade a su elaboración y utiliza el envase del yogurt para calcular las medidas. El apellido de este nombre le viene dado por el recipiente en el que se cocina, siendo la traducción al castellano; lata o hojalata. Su forma suele ser rectangular y sus medidas de 20 a 30 centímetros de largo por 5 centímetros de alto. No hay constancia certera de su origen pero se cree que por la sencillez de sus ingredientes, nace en una época austera y de pobreza. Pero no le demos más vueltas y vayamos a la receta para que podáis elaborar vuestras deliciosas «Cocas en llanda» para estas largas tardes de verano

Ingredientes:

  • 400 gr de Harina de trigo. Podría usarse cualquier harina
  • 4 Huevos
  • 2 tazas pequeñas de azúcar. Podría sustituirse por cualquier edulcorante tipo panela
  • 3 pobrecitos de soda.
  • Medio vaso de aceite de oliva virgen extra o girasol

Para la elaboración, cogemos un bol grande y hondo y, siguiendo los siguientes pasos, mezclamos el azúcar con la harina y los 3 sobrecitos de soda, seguidamente añadimos los huevos, el vaso de naranja y mezclamos bien todos los ingredientes. Cuando la mezcla obtenga una consistencia fina, añadimos, por último, el medio vaso de aceite y volvemos a mezclar. Ponemos papel de horno sobre el recipiente que vayamos a utilizar para hornear. Nosotros recomendamos que sea de «llanda» y con las medidas previamente descritas para que se asemeje a la original. Sobre el papel de horno añadimos la masa y horneamos durante 30 minutos aproximadamente.  A disfrutar de una merienda de la torreta riquísima.

Para las imágenes, hemos utilizado una pieza de mantelería diseñada en nuestro atelier con una tela rústica en puro lino natural. Bon Appétit

 

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